Bicarbonate de soude alimentaire en industrie : quel rôle joue t-il ?

La première usine de fabrication du bicarbonate de soude alimentaire en France se trouvait à Dombasle—sur-Meurthe en 1873 et en 1900, la production mondiale de bicarbonate de soude alimentaire se faisait à 95% par le procédé Solvay.

Le procédé Solvay est un procédé de fabrication du bicarbonate de soude alimentaire à partir de l’ammoniac, comme son nom l’indique ce procédé fut développer par Ernest Solvay en 1860. C’est aussi le procédé le plus important pour la fabrication du bicarbonate de soude alimentaire.

Il existe un autre procédé pour la fabrication du bicarbonate de soude alimentaire : il consiste à faire réagir du gaz carbonique sur une solution de chlorure de sodium saturée en ammoniac,

Quel est le rôle du bicarbonate de sodium alimentaire en industrie ?

  • Il est employé en industrie chimique comme intermédiaire.
  • Dans la fabrication du verre sodocalcique.
  • Pour la préparation de certains détergents tels que la lessive et le savon.
  • En métallurgie pour la désulfuration des fontes.
  • En pâtisserie : le bicarbonate de soude alimentaire est utilisé pour gonfler les pâtes à pains
  • Dans l’industrie agro-alimentaire : le bicarbonate de soude alimentaire est un composé de la levure.
  • Utilisé aussi comme régulateur du ph (nettoyage de piscine…)
  • Le bicarbonate de soude alimentaire est aussi utilisé pour la fabrication de céramique.

Vous pouvez consulter notre site https://bicarbonate-de-soude-alimentaire.fr